ESET: 53% детей школьного возраста в России большую часть времени проводят в интернете
По заявлению известной компании, ее специалисты в течение сентября текущего года проводили исследование, в ходе которого опросили шестьсот семей с детьми школьного возраста. Ставилась задача проанализировать, какое количество школьников Российской Федерации использует интернет, и как часто они это делают. Эксперты ESET утверждают, что большая часть российских детей просиживает в интернете буквально сутками. Цифры гласят: 53% российских учеников пользуются интернетом практически круглосуточно, 22% погружаются в Глобальную Сеть после уроков, выполнив домашнее задание. Еще 16% родителей сказали, что их чада пользуются интернетом меньше четырех часов в сутки.
В процессе исследования выяснилось, что в интернет-серфинге школьниками дома используются настольные компьютеры, а также ноутбуки. За пределами дома дети используют мобильные устройства или же планшеты.
В ходе опроса специалисты также выявили 9% родителей среди респондентов, настроенных весьма категорично. По их мнению, детям школьного возраста вообще интернет не нужен, и даже опасен. Такие родители считают, что в Сети должны быть запрещены игры. И, если уж использовать интернет, то только по делу, для учебы.
Волнение родителей, которые переживают по поводу того, что их детям доступны все ресурсы в интернете, вполне понятно. Ведь содержание многих сайтов и не каждому-то взрослому пойдет на пользу. Но ведь в настоящее время существует много проверенных способов для того, чтобы обезопасить своих детей от «опасной» информации в Сети. Правда, в основном, родители полагаются чаще всего только на свой собственный контроль за детьми в интернете. Они просто объясняют, по их словам, своим детям, что можно, а чего не следует делать в интернете. Тем не менее, 25% взрослых доверились специализированному программному обеспечению, которое пресекает просмотр детьми нежелательного контента. Это и использование специальных настроек антивирусников, фаерволов и др.
Надо отметить, что такая продукция, обеспечивающая безопасность в интернете, в большинстве своем позволяет сочетать в себе, как антивирусную защиту, так и расширенную функцию родительского контроля. Это по-настоящему помогает обеспечивать защиту детям, когда они находятся в интернете.
А защита детям от контактов в Сети с нежелательными субъектами, от просмотра материалов совсем уж, прямо скажем, недетских тем, а то и просто опасных для детской психики, просто необходима. Интерактивная опасность для детской аудитории приобретает по-настоящему угрожающие масштабы. И потому так важно делать все возможное, чтобы не подвергать детей риску.
Кстати, известно, что российской общественной организацией «Лига безопасного Интернета», контролирующей информацию в Сети, готовится закон, по которому операторы будут обязаны подвергать фильтрации материалы в Сети. Представители этой организации выступают с предложением внесения поправок в такие российские законы, как «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О связи». Хотя, всем провайдерам это абсолютно не нравится, ведь реализация этого проекта ЛБИ требует, чтобы операторы на своих сетях установили очень дорогое аппаратно-программное обеспечение.
В Лиге же уверены, что введение семантической фильтрации интернет-контента по умолчанию, приведет к тому, что можно будет отфильтровать информацию, которая действительно причиняет вред детскому здоровью и развитию.
В любом случае, проблема безопасности детей в Сети нуждается в немедленных активных действиях.