Профессор Фергюсон опроверг миф о влиянии жестоких игр на психику подростков
Неоспоримым всегда считался тот факт, что наличие сцен насилия и убийств в кинопродукции и видеоиграх обязательно ведут к проявлениям жестокости в жизни. И, прежде всего, подвержены этому влиянию подростки с их нежной, еще формирующейся психикой. Опасность вызывало также и то, что в век технического прогресса стремительно растет качество этой продукции. Она преподносит сцены насилия очень уж реалистично.
Действительно ли насилие на экранах ведет к увеличению убийств в реальности? Ученым удалось опровергнуть распространенный миф о том, что жестокие фильмы и игры пагубно влияют на психическое здоровье подрастающего поколения. Специалисты Стетсоновского университета провели ряд специальных исследований.
Так, профессор Кристофер Фергюсон экспериментальным путем доказал необоснованность теории влияния агрессии виртуальной на восприятие реального мира здоровыми подростками. Ученый в ходе исследования сравнивал сцены, демонстрирующие жестокие убийства в фильмах за период с 1920 по 2005 годы с показателями по массовым убийствам из криминальной сводки за этот же промежуток времени. Он сделал неожиданный вывод: притом, что агрессия в кино и в различных играх со временем увеличивалась, количество реальных убийств в обществе, напротив, снижалось.
Попытался профессор также выяснить, оказывает ли влияние насилие в компьютерных играх на мозг подростка. Фергюсон провел анализ влияния игр на агрессию детей в реальной жизни. Но и здесь ему не удалось обнаружить связи. Более того, специалист утверждает, что, как ни странно, от агрессии в виртуальном мире компьютерных игр есть даже определенная польза. Она является прекрасным средством избавиться от негатива. А это нужно, как он считает, всем здоровым людям. Профессор за период с 1966 по 2011 годы не нашел никакой связи между количеством жестоких преступлений, которые совершили подростки, и увеличением количества «кровавых» игр.
Сложно, конечно, поверить, что рост насилия и крови в кино, в играх, способствуют снижению количества реальных преступлений.
Сам психолог призывает с осторожностью проводить параллели между событиями на экране и реальной жизнью. Он заявляет, что хотя десятки лет общество упорно пыталось доказать наличие связи медийного и социального насилия, однако доказательств этому никаких не обнаружено. Само общество, по мнению ученого, сильно преувеличивает влияние игр и кино на поведение преступника. А вот те исследования, которые проводились на эту тему ранее, учёный подверг критике, он не считает их научными. И, действительно, результаты большинства таких работ крайне противоречивы. Социологи и психологи никак не выработают единой позиции по этому поводу.
Как мы знаем, всегда принято было связывать большинство случаев массовых убийств с тем, что преступники оказывались под влиянием компьютерных игр. Например, случай со стрельбой в школе «Сэнди Хук». Или трагедия на базе ВМС Нэйви-Ярд. Да и произошедшее не так давно событие в школе Вашингтона, где ученик сначала стрелял по своим одноклассникам, а затем покончил с собой. Тогда в комментариях многих политиков и юристов была ссылка на то, что за несколько дней до этих происшествий состоялся выход в свет видеоигры Grand Theft Auto V.
Конечно, возможно, виноваты в том, что подростки совершают убийства и самоубийства вовсе не игры, а, скорее, наличие у детей серьёзных психических заболеваний. Кстати, надо отметить, что сам профессор Фергюсон говорит, что нельзя считать его исследования научно доказанными фактами. По его словам, стоит относиться к ним исключительно, как к наблюдениям, которыми он делится с окружающими.